mardi 13 janvier 2009

1er pain d'épices !

Décidément beaucoup de 1ères fois en ce début d'année & ça me plait!
Dimanche atelier cuisine avec mon amoureux & nous nous sommes lancés dans une recette de pain d'épices car ça faisait un moment que nous voulions tester...& ça a donné ça :

moelleux comme...comme mon écharpe!
Vraiment très bon, pas comme le pain d'épices industriel Prosper!
Pour ce qui est de la recette (vraiment très facile au passage) :
200g farine de seigle bio
250g miel (châtaignier, sapin,...)
50g cassonade pure canne
10cl lait chaud
100g beurre fondu
1 oeuf
1 pincée de sel
1 sachet de levure
2 c à soupe de poudre d'amande
2 c à café de mélange 4 épices (cannelle, gingembre, girofle & muscade)
zeste d'orange(non traitée, c'est mieux!) coupé en petits dés(quantité à définir selon votre goût)
Délayer le miel dans le lait chaud
Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux
Incorporer la levure, la cassonade, l'oeuf & le sel
Ajouter les épices & la poudre d'amande
Mettre dans un plat à cake légèrement beurré ou huilé
Faire cuire 10 min à 210° puis 25 min à 180° (surveiller tout de même la cuisson car variable selon les fours)
Et hop! un savoureux goûter à déguster avec un bon thé ou un chocolat chaud ( avec ce froid c'est de rigueur!)

2 commentaires:

  1. le pain d'épices maison, c'est un régal! à la place aux épices, à Annecy, ils ont un mélange pour pain d'épices qui est extra

    RépondreSupprimer
  2. Très appétissant, j'en prendrais bien une tranche
    Mamy JO

    RépondreSupprimer